Орільська міська бібліотека-філія №2
Моей любви негромкие слова
(литературный вечер по творчеству А.Пушкина, Ф.Тютчева, С.Есенина, Б.Пастернака проведенный в Орельской-2 библиотеке-филиале)
1 ведущий. У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текучих проблем и погрузится в другой, неспокойный и волнующий мир поэзии. И открыв томик стихав любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить по иному, вживаться в те проблемы, которые волновали поэта.А если посидишь с книгой дальше,то возникнет ощущение, что ты сам стал соучастником какой-то неведомой тайны, чьей-то неизвестной жизни и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворение и вступает в діалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах. И хочется узнавать и открывать для себя новые черты его характера,приблизиться через его образы к самому поэту.
2 ведущий. Поэты отличаются от всех людей тем, что Господь Бог подарили м большое серце и обрек их этим на большие страдания. Тонко чувствуя фальш в людських отношениях поэты в открытую говорят об этом. Поэтому судьба поэтов всегда трагічна.
1 ведущий Меня поражает откуда берется такая сила, такая энергия у поэтов. Ведь жизнь не щадит их, люди забрасывают камнями ненависти. Но поэты, врываясь в окружающий мир, несут своїм творчеством жизнеутверждающие идеалы Добра, Любви, Нравственности. Поєзией душевніх переживаний и страстью они пытаются разрушить ужасные законы современного мира, всеми силами пытаются изменить его. И мучаются корда не удается докричаться до глубин души, доказати свою правду.
2 ведущий. Проснувшись иногда утром, я понимаю, что жизнь прекрасна тем, что живут и будут жить на земле люди, слагающие Гимны любви.
1 ведущий. Поэты- это проповідники силы Любви, это апостолы , разносящие на своих могучих крыльях веру в то,что мир спасет Любовь.
2 ведущий. Да, у каждого из нас есть любимый поэт, к творчеству котрого мы обращаемся в определенные моменты жизни. И сегодня вы услышите признания в любви поэтам, которые своїм творчеством сумели проникнуть в наши сердца и души, зажгли в них нетающую свечу надежды, пробудили неугасимую веру в Добро, Справедливость и Человечность.
(звучит тихая музика и стихи А. С. Пушкина « Я вас любил…)
Библиотекарь.
Пушкин. Наверное трудно найти человека который не знал бы этого шимени. Пушкин входит в нашу жизнь с детства и остается до конца. Каждый находит в нем что-то свое, близкое ипонятное только ему. Он не был благололучным с житейской точки зрения. Он был и несчастным порой, и разочарованным, и раненным, и умираючим. Но всегда озарял жизнь вокруг себя светом.
На нашей выставке, посвященной творчеству А.С. Пушкина, представлены и сборники стихав и проза его, и, тнаверное, самое выдающееся его произведение- роман в стихах «Евгений Онегин». Давайте вспомним строчки из этого романа, а именно «письмо Татьяны к Онегину» . (Читает письмо) И заканчивая розговор о творчестве А. С. Пушкина, мне бы хотелось рассказать историю одного стихотворения,которое вы тоже прекрасно знаете. Это «Я помню чудное мгновенье…» Эти стихи в последствии были положены на музику М. Глинкой, выдающимся руським композитором. Ведь всем известно , что Пушкин посвятил свои стихи А.П. Керн,но мало кто знает, что музику к этим стихам, ставшим известным романсом, Глинка посвятил дочери А. Керн- Катерине, которую очень любил. И хоть это чувство было взаимным, судьба разлучила любящих. Катерина умерла от туберкулеза. Поэзия Тютчева Ф.И. с самого детства входит в нашу жизнь завораживающей чистотой чувств , ясностью и красотой образов.
Люблю грозу в начале мая
Когда весенний первуй гром
Как-бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Или
Зима не даром злится,
Прошла ее пора.
Весна в окно стучится
И гонит со двора
А потом, когда жизненный опыт обогащает нас пониманием подлинной радости и подлинных страдний, можем ли мы без трепета душевного и глубокого сочуствия читать тютчевские строки:
О как убийственно мы любим
Как в буйной слепоте страстей
Мы то верней погубим,
Что сердцу нашому милей.
Переходя к поэзии 20 века , мне хотелось бы сказать прежде всего несколько слов о поэте, проникая в мир поэтических образов которого мы начинаем ощущать себя то одинокой березой, то старым кленом, то рябиновым кустом. Эти чувства помогают сохранить нам человечность, а значит и все человечество. Как вы уже поняли речь пойдет о С. А. Есенине.
Мне он дорог потому,что он дарил людям самоцветы своей души.Он любил так, как мог любить только поэт- нежно, страстно и больно. Есенин- поэт поистине народный и из народа. Поэтому его стихи так и хочется петь.( Исполняются песни на стихи С. Есенина ( «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу» и др..)
Сегодня мы вправе говорить ,что в 20 веке родилась великая поэзия. Мы владеем сегодня огромным поэтическим багатством.Талант, вдохновение и труд-вот из чего слагаются стихи. ( На фоне музики исполняется стихотворение «Свеча горела» ). Эти стихи написал очень талантливый , необыкновенно одаренный человек Борис Пастернак..
На нашей книжной выставке он представлен сборником стихов. Суть его поэзии в том, что вся она о смысле жизни. И символом поэзии Б. Пастернака является горящая свеча , символ не простой жизни поэта, пламя, которое много раз могло бать погашено. Ушел из жизни поэт, но огонь его поэзии горит и сегодня. ( Читает стих Б. Пастернака «Любить иных тяжелый труд» ).